首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
尚无内容。
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
市规划局组织职工观看《城市家具》专题片
2017-09-05 19:00 沈景山 穆棱市城乡规划管理局

 

为了及时掌握和了解国内外新的规划知识动态和新的规划管理理念,满足城市居民的生活,为人们提供识别、依靠和洁净等多种使用功能的“城市家具”,增强规划管理人员对“城市家具”理论概念的进一步了解和掌握,适应当前城市规划建设的快速发展需要,9月1日下午,市规划局组织全体职工观看了《城市家具》专题片。   

市规划局对观看《城市家具》专题片非常重视,播放中,注册规划师梁立海同志对播放内容进行了讲解。“城市家具”按其城市使用服务功能大体分类为:公共休闲服务设施、交通服务设施、公共卫生服务设施、信息服务设施、美化丰富空间设施;按其城市功能分为:装饰审美的功能、实用的功能、文化传承功能。在“城市家具”意义上,梁立海同志作了详细解释:家具是人们生活环境中必不可少的设备,与人的关系至为密切。事实上,我们每个人、每个家庭都根据自己的审美情趣、生活习惯与日常活动的需要来选择、购置家具。而家具在被使用的过程中,在实现其服务功能、效用的同时又反过来约束、诱导、规范使用者的动作行为。例如,不同的座椅会使人自觉地调整与之相适应的坐姿,“物”通过人的意识与动作反应实现的“功能效应。城市又何尝不是一个以地域空间为限的大家庭呢?若将城市环境中的公共设施作为这个大家庭中人们所共有的“家具”来理解、审视,“城市家具”在城市建设中具有何等重要的位置,对城市居民的生活改善又具有何等重要的意义自是不言而明的了。   

通过观看学习,更加明确了“城市家具”一词的重要蕴含,这一特定涵义的概念,确实给规划人留下了深刻的印象。而这种“深刻”在于它提示了一个新观点,引导人们重新审视自身周围的事物、思考这些事物存在的意义,并倡导从谋求“人—物—环境”系统和谐的认识高度上,合理地规划城市、把握城市建设的未来。   

上一条:市规划全力完成承鑫.棱河美苑的规划审批工作
下一条:市规划局坚决打好“百日攻坚会战”
关闭窗口